賃貸直接募集ナビ 利用規約

利用規約

目次
第1条 適用範囲
第2条 定義
第3条 本利用規約の変更
第4条 個人情報の取扱い
第5条 通信の秘密
第6条 入会
第7条 入会申込の不承諾
第8条 退会
第9条 クーポン
第10条 登録メールアドレス及びパスワードの管理
第11条 IDの保有
第12条 利用環境の整備
第13条 大家会員の責任
第14条 禁止事項
第15条 サービスの変更等
第16条 利用料金
第17条 登録情報に関する権利
第18条 登録情報の使用許諾等
第19条 保証の否認
第20条 免責事項
第21条 弊社の削除権限
第22条 本利用規約又はその他の利用規約等違反行為等への対処
第23条 準拠法及び管轄裁判所




第1条 適用範囲
この利用規約(以下「本利用規約」といいます)は、三井アーバン株式会社(以下「弊社」といいます)が運営する【賃貸直接募集ナビ】と称するウェブサイト(htttp://www.tyokubo.com/)(以下、「本サイト」といいます)上のサービス(以下、「本サービス」といいます)を、本サイト上で会員登録した者(以下、「大家会員」といいます)が利用する一切の行為に適用されるものとします。

第2条 定義
本利用規約において使用する用語の意義は、次の各号に定めるとおりとします。
(1) 「その他の利用規約等」とは、名称の如何に関わらず、本利用規約以外の規定であって、本サービスの利用条件を定めるものをいいます。
(2) 「登録メールアドレス」とは、本サービスの提供を受ける目的で、大家会員が弊社に提供したメールアドレスの情報をいいます。
(3) 「パスワード」とは、本サービスを利用するに当たって、登録メールアドレスと照合して本人を識別するための文字列をいいます。
(4) 「登録情報」とは、所有物件管理等本サービスを利用して入力・投稿できる情報をいいます。
(5) 「投稿」とは、大家会員が本サイトに情報を掲載する行為をいいます。

第3条 本利用規約の変更
1 弊社は、弊社の判断により、本利用規約をいつでも任意の理由で変更することができるものとします。
2 変更後の利用規約は、変更後の利用規約に同意する旨のボタンにクリックした時点より効力を生じるものとします。

第4条 個人情報の取扱い
弊社は、個人情報を以下のプライバシーポリシーに基づき、適切に取り扱うものとします。
(1)個人情報とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものをいい、氏名、住所、電話番号等を含みます。)並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカードなどの情報及びそれらと一体となった購入取引に関する情報その他の個人に関する属性情報をいうものとします。
(2)クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。弊社の運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示して参ります。また、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。
(3)弊社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。弊社で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。
①お申し込み、退会、ご登録情報変更時の確認メールの送信宛先として
②弊社又は弊社が提供する各サービスに関していただいたお問い合わせに関する内容確認、調査、又はご返信時の参照情報として
③弊社が提供する各サービスの障害情報、メンテナンス情報等技術的なサポートに関する情報又は新サービス、新商品、機能改善等大家会員に有用と思われる情報の告知の送付のため
④商品や景品、プレゼント等の発送のため
⑤ご登録いただいた個人情報を元に、個人として特定できない範囲において統計情報として集計し、大家会員に有用なサービス開発の参考資料として
⑥弊社が提供する各サービス及びそれに関連するサービスのご提供及び弊社サービス利用者の管理のため
⑦その他、各サービスの提供に当たり利用目的を公表の上、同意をいただいた利用目的のため
(4)弊社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の達成に必要な範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)弊社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。
(6)弊社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
①利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②利用目的をご本人に通知し、または公表することにより弊社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
③国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
④取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
(7)弊社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。
(8)個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業員を監督いたします。
(9)弊社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、弊社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
(10)弊社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合

第5条 通信の秘密
1 弊社は、大家会員の通信の秘密を守ります。
2 弊社は、次の各号に掲げる場合には、当該各号に定める範囲内において前項の守秘義務を負わないものとします。
(1) 刑事訴訟法(昭和23年法律第131号)又は犯罪捜査のための通信傍受に関する法律(平成11年法律第137号)の定めに基づく強制の処分又は裁判所の命令が行われた場合 当該処分又は裁判所の命令の定める範囲内
(2) 法令に基づく強制的な処分が行われた場合 当該処分又は命令の定める範囲内
(3)特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(平成13年法律第137号)第4条に基づく開示請求の要件が充足されたと弊社が判断した場合 当該開示請求の範囲内
(4)他人の生命、身体又は財産の保護のために必要があると弊社が判断した場合 他人の生命、身体又は財産の保護のために必要な範囲内
3 弊社は、大家会員のサービス利用記録の集計、分析を行い、統計資料を作成し、新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用及び処理することがあります。また、弊社は、統計資料を提携先等に提供することがあります。

第6条 入会
1 本サービスの利用を希望する者は、本利用規約の内容に同意した上で、弊社所定の方法により、入会の申込を行うものとします。
2 入会の申込をした者(以下「入会申込者」といいます。)は、弊社が入会の申込を承諾した時点で大家会員になります。
3 弊社は、弊社の定めるところにより、本サービスの機能やツールを提供するものとします。
4 弊社は、大家会員に対して新サービスの告知、広告配信、サービス運営上の事務連絡、その他情報の提供を行います。ただし、大家会員が情報の提供を希望しない旨を、事前又は事後に弊社所定の方法で通知した場合は、本サービスの提供に必要な場合を除いて、情報の提供を行わないものとします。

第7条 入会申込の不承諾
弊社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、弊社の判断によって、入会申込者の入会申込を承諾しないことがあります。
(1) 入会申込者が、前条第2項の方法によらずに入会の申込を行った場合
(2) 入会申込者が、過去に本利用規約又はその他の利用規約等に違反したことを理由として強制退会処分を受けた者である場合
(3) その他弊社が不適切と判断した場合

第8条 退会
1 大家会員が退会を希望する場合には、大家会員は、弊社所定の方法により、弊社に退会の申出を行うものとします。
2 弊社は、大家会員が次の各号に掲げるいずれかの行為を行った場合には、弊社の判断によって、大家会員を強制的に退会させて本サービスの利用をお断りすることがあります。
(1) 第7条第2項の方法によらずに入会の申込を行ったことが明らかとなった場合
(2) 本利用規約又はその他の利用規約等に違反した場合
(3) その他弊社が不適切と判断した場合


第9条 クーポン
1 弊社は、弊社が別途定める条件のもと、大家会員に対して、大家会員が希望する物件を無料で30日間ヤフー不動産に掲載されるクーポンを付与することがあります。
2 前項のクーポンの有効期限は原則として無期限です。但し、弊社が本サービス自体を終了する場合、クーポンは直ちに失効するものとします。
3 前項但し書きの際、弊社はクーポンを保有する大家会員に対して、対価を支払うことはありません。
第10条 登録メールアドレス及びパスワードの管理
1 大家会員は、自分の管理に属する使用可能なメールアドレスを登録メールアドレスとして登録しなければならず、当該登録メールアドレスが自己の管理に属さなくなったときには、自己の管理に属する使用可能な別のメールアドレスに変更しなければならないものとします。
2 大家会員は、自己の登録メールアドレス及びパスワードの不正利用の防止に努めるとともに、その管理について一切の責任を持つものとします。
3 登録メールアドレスやパスワードが第三者に利用されたことによって生じた損害等につきましては、弊社に重過失がある場合を除き、弊社はいかなる責任も負いません。

第11条 IDの保有
1 大家会員は1人につき1つのIDを保有するものとします。1人が複数のIDを保有すること、複数人が1つのIDを共同して保有することはできません。ただし、弊社が別に認めたものを除きます。
2 大家会員はいかなる場合においても、IDを第三者に譲渡又は貸与することはできません。

第12条 利用環境の整備
1 大家会員は、本サービスを利用するために必要なあらゆる機器、ソフトウェア、通信手段を自己の責任と費用において、適切に整備するものとします。
2 大家会員は自己の利用環境に応じて、コンピューター・ウィルスの感染の防止、不正アクセス及び情報漏洩の防止等のセキュリティ対策を講じるものとします。
3 弊社は大家会員の利用環境について一切関与せず、また一切の責任を負いません。

第13条 大家会員の責任
1 大家会員は、大家会員自身の自己責任において本サービスを利用するものとし、本サービスを利用してなされた一切の行為及びその結果について一切の責任を負います。
2 本サービスを利用して大家会員が投稿した情報に関する責任は、大家会員自身にあります。弊社は大家会員が本サービスを利用して投稿した情報の内容について、一切責任を負いません。
3 大家会員が他人の名誉を毀損した場合、プライバシー権を侵害した場合、許諾なく第三者の個人情報を開示した場合、著作権法(昭和45年法律第48号)に違反する行為を行った場合、その他、他人の権利を侵害した場合には、当該大家会員は自身の責任と費用において解決しなければならず、弊社は一切の責任を負いません。
4 大家会員は、大家会員が本サービスを利用して投稿した情報について弊社に保存義務がないことを認識し、必要な情報については適宜ご自身でバックアップをとるものとします。

第14条 禁止事項
大家会員は、本サービスの利用にあたり、次に掲げる行為を行ってはならないものとします。禁止事項に違反した場合には、強制退会、利用停止、投稿した情報の全部もしくは一部の削除等の不利益な措置を採ることがあります。
(1) 弊社もしくは他者の著作権、商標権等の知的財産権を侵害する行為、又は侵害するおそれのある行為。
(2) 弊社もしくは他者の財産、プライバシーもしくは肖像権を侵害する行為、又は侵害するおそれのある行為。
(3) 弊社もしくは他者を不当に差別もしくは誹謗中傷し、他者への不当な差別を助長し、又はその名誉もしくは信用を毀損する行為。
(4) 詐欺、規制薬物の使用、わいせつ、預貯金口座及び携帯電話の違法な売買等の犯罪に結びつく、又は結びつくおそれのある行為。
(5) その他、弊社が不適切と判断する行為。

第15条 サービスの変更等
弊社は、弊社の都合により、本サービスをいつでも任意の理由で追加、変更、中断、終了することができます。

第16条 利用料金
大家会員の登録及び基本サービスは別途定める料金規定によるものとします。

第17条 登録情報に関する権利
本サービスを利用して登録情報を投稿する大家会員は、弊社に対し、登録情報が第三者の権利を侵害していないことを保証するものとします。
万一、第三者との間で何らかの紛争が発生した場合には、当該大家会員の費用と責任において問題を解決するとともに、弊社に何等の迷惑又は損害を与えないものとします。

第18条 登録情報の使用許諾等
1 本サービスを利用して投稿された登録情報の権利(著作権および著作者人格権等の周辺権利)は、創作した大家会員に帰属します。
ただし、物件サイトの機能を使って作成した成果物に関しては、その権利は弊社にあるものといたします。
2 弊社は、大家会員が投稿する登録情報を、本サービスの円滑な提供、弊社システムの構築、改良、メンテナンスに必要な範囲内で、使用することができるものとします。
3 弊社が前項に定める形で登録情報を使用するにあたっては、情報の一部又は氏名表示を省略することができるものとします。

第19条 保証の否認
1 本サービスが後日、提供する業者探しの機能は、サービスを発注したい大家会員とサービスを受注したい業者会員とが出会う場を提供するものであって、弊社が積極的に紹介、あっせんするものではなく、また、大家会員が本サービスを通じて希望するサービスを発注できること、又は、何らかの見積もりその他の情報を得られることを保証するものではありません。
2 弊社は、本サービスに関連して、業者会員が実在していること、権利能力及び行為能力を有していること、当該サービスを受注する権限を有していることにつき如何なる保証も行うものではありません(これらの事項の調査は大家会員の自己責任とします。)。さらに、大家会員が弊社から直接又は間接に本サービスに関する情報を得た場合であっても、弊社は大家会員に対し本規約において規定されている内容を超えて如何なる保証も行うものではありません。
3 大家会員は、本サービスを利用することが、業者会員に適用のある法令又は業界団体の内部規則等に違反するか否かを自己の責任と費用に基づいて調査するものとし、弊社は大家会員による本サービスの利用が大家会員に適用のある法令又は業界団体の内部規則等に適合することを何ら保証するものではありません。

第20条 免責事項
1 弊社は、会員の通信や活動に関与しません。万一会員間の紛争があった場合でも、当該会員間で解決するものとし、弊社はその責任を負いません。
2 弊社は、本サービスに関連して大家会員が被った損害、損失、費用(本サービスを通じたサービスの発注に伴う事故、犯罪行為、紛争、契約の取消等に基づく損害等を含みますがこれらに限定されません。)につき、弊社は賠償又は補償する責任を一切負いません。なお、本項における「損害、損失、費用」には、直接的損害及び通常損害のみならず、逸失利益、事業機会の喪失、その他間接的、特別的、派生的若しくは付随的損害の全てを意味します。
3 本サイトから他のウェブサイトへのリンクや、第三者から本サイトへのリンクが提供されている場合がありますが、本サイト以外のウェブサイトは、それぞれの運営者の責任によって運営されており、弊社は、本サイト以外のウェブサイト及びそこから得られる情報に関して如何なる理由に基づいても一切の責任を負いません。ご利用は大家会員の責任で行って頂きますようお願いいたします。
4 弊社は、本サービスの内容の追加、変更、又は本サービスの中断、終了によって生じたいかなる損害についても、一切責任を負いません。アクセス過多、その他予期せぬ要因で表示速度の低下や障害等が生じた場合も同様とします。
5 弊社は、大家会員によって投稿される登録情報を監視したり、保存する義務を負いません。
6 弊社は、大家会員によって投稿される登録情報の合法性、道徳性、信頼性、正確性について責任を負いません。大家会員によって投稿される情報が、当該大家会員が所属する法人・団体等の内部規則等に適合することについても、責任を負いません。
7 弊社は、次に掲げる場合には、当該投稿される登録情報の内容を閲覧したり、保存したり、第三者に開示すること(以下、本項において「閲覧等」といいます)ができるものとします。弊社は、それによって生じたいかなる損害についても、一切責任を負いません。
(1) 弊社が登録情報を投稿した大家会員の登録メールアドレスに宛てて閲覧等の同意を求める電子メールを送信した場合であって、次の各号に掲げるいずれかに該当するとき。
(ア) 当該大家会員が閲覧等に同意したとき。
(イ) 弊社が閲覧等の同意を求める電子メールを送信してから7日以内に、これを拒否する旨の当該大家会員の電子メールでの回答が弊社のメールサーバに到達しなかったとき。ただし、緊急止むを得ない事由が生じたときは除く。
(2) 本サービスの技術的不具合の原因を解明し、解消するため必要な場合。
(3) 裁判所や警察などの公的機関から、法令に基づく正式な照会を受けた場合。
(4) 本利用規約に違反する行為又はそのおそれのある行為が行われ、投稿等の情報の内容を確認する必要が生じたと弊社が判断した場合。
(5) 人の生命、身体及び財産などに差し迫った危険があり、緊急の必要性があると弊社が判断した場合。
(6) 第6条第2項各号に掲げる事項に該当する場合
(7) その他本サイトを適切に運営するために必要が生じた場合。

第21条 弊社の削除権限
弊社は、次に掲げる場合には、関連する登録情報について、その全部もしくは一部の削除又は公開範囲の変更等の不利益な措置を行うことができるものとします。
(1) 人(実在の人物であるか否かを問わず、漫画・アニメ等のキャラクターを含みます)の裸体(着衣の全部又は一部を欠くものをいいます)を撮影・描写した情報が投稿された場合。
(2) 公的な機関又は専門家(国、地方公共団体、特定電気通信役務 提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律のガイドラインに規定された信頼性確認団体、インターネット・ホットラインセンター、弁護士 等をいいます)から、登録情報について、違法、公序良俗違反又は他人の権利を侵害する等の指摘・意見表明があった場合。
(3) 権利者と称する者から、投稿情報が自分の権利を侵害する旨の申告があり、同人の権利が不当に侵害されていると信じるに足りる相当の理由があった場合

第22条 本利用規約又はその他の利用規約等違反行為等への対処
本利用規約又はその他の利用規約等に違反する行為を発見した場合には、お問い合わせフォームから通報してください。ただし、個別のサービスにおいて、特に、運営事務局に通報するためのリンクが設けられている場合には、当該リンク先から通報してください。

第23条 準拠法及び管轄裁判所
1 本利用規約の準拠法は、日本法とします。
2 大家会員と弊社の間で訴訟の必要が生じた場合、大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。


以上